Ваше сообщение было успешно отправлено
Рестораны, кафе, бары — заведения, которые привлекают посетителей не только интересными, вкусными блюдами и уникальными алкогольными, безалкогольными напитками. Люди ищут здесь особую атмосферу, которая настраивает на отдых, расслабление, приятное общение, получение положительных эмоций. Чтобы создать стильную обстановку, нужны не только удобная мебель, качественный текстиль, соответствующие интерьерные аксессуары и хорошая посуда. Главную роль играет освещение кафе, баров, ресторанов. Как правильно (согласно интерьерным требованиям и действующим нормативам) его налаживать, чтобы в итоге бизнес ощутимо выиграл от этого? Какие осветительные приборы использовать, где их покупать и кто может сделать профессиональный монтаж?
Доказано, что грамотное освещение в кафе, барах и ресторанах позволяет привлекать внимание клиентов и удерживать его в течение длительного времени. Подобранные осветительные приборы помогают создать уникальную обстановку даже в обычном помещении. Первое впечатление — основное. От него зависит, станет человек постоянным посетителем или окажется случайным гостем.
Важно понимать, что чрезмерно большое количество светодиодных светильников или иных осветительных приборов вызывает неприятные эмоции. Интенсивные потоки света отталкивают. Подобное решение ассоциируется с заведениями быстрого питания.
Нередко при организации интерьера в заведении общественного питания допускают такие промахи:
Правильное освещение позволяет обратить внимание на заведение ещё на подходе к нему, поэтому необходимо побеспокоиться не только о внутреннем, но и о наружном освещении. Если подобного опыта нет, рекомендуется посоветоваться с нашим специалистом.
В гостевом зале подсветку следует менять в зависимости от времени суток. Приглушённый свет — для вечера, мягкий, но при этом интенсивный свет — для дня, много света — утром. Светильники должны располагаться на потолке, стенах, над каждым столом. Выгоднее применять диммируемые лампы.
При желании можно использовать оборудование определённой яркости. Тёплый свет с яркостью ниже 3300 K помогает получить романтичную обстановку в ресторане. Белый нeйтpaльный свет с яркостью 3300-5300 K часто используют в кафе. В технических комнатах используют преимущественно белый холодный свет с яркостью бoлee 5300 K.
При выборе светильников для технических помещений нужно учесть такие моменты.
При организации основной и декоративной подсветки в ресторане, кафе, баре руководствуются требованиями, прописанными в СНиП 23-05-95. Здесь детально описаны все важные моменты. Необходимо помнить, что используемое оборудование должно сочетаться с цветовой гаммой и дизайном помещения.
Требования, прописанные в указанном документе, обязательны к исполнению. Специалисты санэпидемстанции регулярно контролируют, соблюдаются ли действующие нормы. В случае выявления нарушения владельцу заведения выносится предписание, согласно которому он должен прекратить работу до ликвидации нарушений. Если заведение ещё не принимает посетителей, то при обнаружении нарушений владелец получает отказ в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.
Место | Норма горизонтальной освещённости, Лк |
Зал для приёмов пищи | 200 |
Раздаточное помещение | 300 |
Кухня | 200 |
Помещение для создания кондитерских изделий | 300 |
Помещение для приготовления шоколада, конфет | 400 |
Место для приготовления мороженого, коктейлей | 300 |
Мойка | 200 |
Место для подготовки, упаковки блюд | 200 |
Помещение для приёма продуктов, склад | 75 |
Чтобы получить комфортную атмосферу в ресторане, необходимо принять во внимание такие моменты.
В бизнесе в сфере общественного питания высок уровень конкуренции. Из-за развития информационных технологий напряжение в этой области деятельности постоянно растёт. Люди используют интернет, для того чтобы рассказать остальным о том или ином заведении. Так формируется народный рейтинг. Поэтому так важно подойти со всей ответственностью к созданию обстановки, максимально благоприятной для отдыха.
В любом интерьере свет должен аккуратно подчёркивать дизайнерскую идею и общий стиль. Отличный выбор — стилизованное оборудование. Вне зависимости от выбранных приборов, важно заранее побеспокоиться о качественных источниках света. Лампочки, ленты и иные источники должны корректно передавать цвет, не мерцать. Так клиент сможет зрительно оценить качество подаваемой еды.
Для вас важно наладить освещение, которое будет привлекать многочисленных клиентов и соответствовать стилю заведения? Свяжитесь с нашей компанией! Мы имеем большой опыт работы с ресторанами, кафе, барами разного уровня. Каждый наш заказчик остаётся доволен и рекомендует нас своим знакомым.
Наша команда высококлассных специалистов занимается проектированием и монтажом освещения в заведениях общественного питания. Для каждого заказчика разрабатывается индивидуальная концепцию и проект. Примеры наших работ можно увидеть ниже.
Предлагаем большой выбор световых приборов разного назначения для ресторанов, кафе, баров. Подберём вариант в зависимости от потребностей конкретного заведения и посетителей, требований к безопасности и экономичности.
Можете связаться с нами в любой момент. Всегда рады оказаться полезными!
Ваше сообщение было успешно отправлено
Ваше сообщение было успешно отправлено
Ваше сообщение было успешно отправлено