Освещение ресторанов, кафе, баров: важные тонкости и нюансы

Собственное производство и 5 лет гарантии

Собственное производство и 5 лет гарантии

Более 1000 успешно выполненных проектов

Более 1000 успешно выполненных проектов

Проектирование освещения

Проектирование освещения

Бесплатная доставка по Москве от 20 000 рублей

Бесплатная доставка по Москве от 20 000 рублей

Большой ассортимент товара в наличии в Москве

Большой ассортимент товара в наличии в Москве

Получить расчет освещения

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Пример реализации

Важные тонкости и нюансы

Рестораны, кафе, бары — заведения, которые привлекают посетителей не только интересными, вкусными блюдами и уникальными алкогольными, безалкогольными напитками. Люди ищут здесь особую атмосферу, которая настраивает на отдых, расслабление, приятное общение, получение положительных эмоций. Чтобы создать стильную обстановку, нужны не только удобная мебель, качественный текстиль, соответствующие интерьерные аксессуары и хорошая посуда. Главную роль играет освещение кафе, баров, ресторанов. Как правильно (согласно интерьерным требованиям и действующим нормативам) его налаживать, чтобы в итоге бизнес ощутимо выиграл от этого? Какие осветительные приборы использовать, где их покупать и кто может сделать профессиональный монтаж?

Функции освещения в заведениях общественного питания

Доказано, что грамотное освещение в кафе, барах и ресторанах позволяет привлекать внимание клиентов и удерживать его в течение длительного времени. Подобранные осветительные приборы помогают создать уникальную обстановку даже в обычном помещении. Первое впечатление — основное. От него зависит, станет человек постоянным посетителем или окажется случайным гостем.

Освещение в ресторанах, кафе и барах выполняет несколько задач:

  • обращает внимание возможных клиентов: здесь помогает подсветка прилегающей территории, входа, фасада;
  • позволяет добиться гостеприимной атмосферы: с этой целью комбинируется свет общего, декоративного и локального типа;
  • формирует оригинальный интерьер: при этом световые характеристики можно менять;
  • выделяет конкретные зоны, что позволяет расставлять акценты: так можно подчеркнуть, например, VIP-места, танцпол;
  • обеспечивает комфортные условия работы для сотрудников: этот момент наиболее актуален в отношении кухни и технических помещений.

Важно понимать, что чрезмерно большое количество светодиодных светильников или иных осветительных приборов вызывает неприятные эмоции. Интенсивные потоки света отталкивают. Подобное решение ассоциируется с заведениями быстрого питания.

Распространённые ошибки

Нередко при организации интерьера в заведении общественного питания допускают такие промахи:

  • чрезмерно яркий или очень тусклый общий свет в гостевом зале;
  • установленные осветительные приборы в барах, кафе и ресторанах не соответствует дизайну интерьера;
  • использование оборудования низкого качества;
  • в уборной не подсвечены зеркала и затемнённые уголки пространства.
  • прилегающая территория подсвечена слабо или не подсвечена вообще.

Важность выделения отдельных зон

Правильное освещение позволяет обратить внимание на заведение ещё на подходе к нему, поэтому необходимо побеспокоиться не только о внутреннем, но и о наружном освещении. Если подобного опыта нет, рекомендуется посоветоваться с нашим специалистом.

В гостевом зале подсветку следует менять в зависимости от времени суток. Приглушённый свет — для вечера, мягкий, но при этом интенсивный свет — для дня, много света — утром. Светильники должны располагаться на потолке, стенах, над каждым столом. Выгоднее применять диммируемые лампы.

При желании можно использовать оборудование определённой яркости. Тёплый свет с яркостью ниже 3300 K помогает получить романтичную обстановку в ресторане. Белый нeйтpaльный свет с яркостью 3300-5300 K часто используют в кафе. В технических комнатах используют преимущественно белый холодный свет с яркостью бoлee 5300 K.

При выборе светильников для технических помещений нужно учесть такие моменты.

  • Рабочий свет должен быть ярким, при этом не давить на глаза.
  • На складе и в подсобном помещении должна подсвечиваться каждая зона.
  • Аварийное оборудование включается при необходимости эвакуации людей.
Image

Типы осветительного оборудования

Осветительные приборы, предназначенные для баров, ресторанов и кафе, делятся на несколько больших категорий:

  • общего назначения;
  • локального и акцентного применения;
  • декоративного назначения.

Встраиваемые и подвесные светильники и люстры общего назначения отличаются наличием качественного источника света. Локальное и акцентное оборудование — наиболее функциональное освещение. К нему относятся трековые прожекторы, напольные, настенные и настольные светильники. В качестве декоративного освещения используются преимущественно светодиодные лампы, световые потолки, монохромные либо RGB.

Действующие нормы

При организации основной и декоративной подсветки в ресторане, кафе, баре руководствуются требованиями, прописанными в СНиП 23-05-95. Здесь детально описаны все важные моменты. Необходимо помнить, что используемое оборудование должно сочетаться с цветовой гаммой и дизайном помещения.

Требования, прописанные в указанном документе, обязательны к исполнению. Специалисты санэпидемстанции регулярно контролируют, соблюдаются ли действующие нормы. В случае выявления нарушения владельцу заведения выносится предписание, согласно которому он должен прекратить работу до ликвидации нарушений. Если заведение ещё не принимает посетителей, то при обнаружении нарушений владелец получает отказ в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Место Норма горизонтальной освещённости, Лк
Зал для приёмов пищи 200
Раздаточное помещение 300
Кухня 200
Помещение для создания кондитерских изделий 300
Помещение для приготовления шоколада, конфет 400
Место для приготовления мороженого, коктейлей 300
Мойка 200
Место для подготовки, упаковки блюд 200
Помещение для приёма продуктов, склад 75

Стиль имеет значение

От стиля интерьера напрямую зависит, какое освещение будет использоваться. В классической обстановке уместны нейтральные по цвету приборы. Отличный выбор — комбинация металла и хрусталя. Источники света могут быть достаточно яркими. От светодиодов и разноцветных лампочек лучше отказаться.

Приглушённое освещение подходит для стиля модерн. Можно использовать несколько приборов. Основным источником должна стать роскошная люстра.

Рассеянный свет наиболее уместен в стиле лофт. Можно установить, например, люстры и потолочные светильники. Часто используют бра.

Стиль ар-деко требует акцентного освещения. Рекомендуется использовать прожекторы, напольные и настенные приборы. Можно устанавливать несколько источников.

Непринуждённая подсветка подходит для стиля прованс. С её помощью удастся добиться мягкой атмосферы. Здесь уместны бра, светильники подвесного типа, настольные лампы.

Для ресторана-клуба освещение нужно подбирать с учётом предпочтений целевой аудитории. Здесь уместны и классические приборы, и стилизованные варианты. Сейчас очень популярны тематические интерьеры. Здесь оборудование соответствует общей идее.

Image

Важные правила

Главным правилом при создании освещения в ресторане, кафе или баре является правильность размещения оборудования. Так удастся получить приятную атмосферу, в которую посетители будут хотеть возвращаться неоднократно. Важно руководствоваться такими моментами.

  1. На каждом гостевом столе должна присутствовать лампа (стоять или висеть).
  2. Свет должен легко регулироваться, что позволит в любое время суток получать оптимальную обстановку.
  3. Хорошо, если у посетителя есть возможность изменять уровень освещения.
  4. Вне зависимости от времени суток, в заведении должен быть искусственный свет. Это требование продиктовано правилами хорошего тона.
  5. Клиенты не должны видеть лампочки. Исключение составляют некоторые дизайнерские стили.
  6. Всё оборудование должно быть исполнено в едином стиле, иначе в интерьер будет внесён диссонанс.

Особенности освещения в ресторане

Чтобы получить комфортную атмосферу в ресторане, необходимо принять во внимание такие моменты.

  • Для отражения световых лучей следует применять зеркала.
  • Не стоит экономить — рекомендуется применять лампы без пульсации и с цветопередачей в минимум 90 процентов.
  • Чем больше блестящих или бликующих участков, тем менее интенсивным должен быть свет, иначе он будет вызывать раздражение у посетителей.
  • Для управления светом отлично подходят датчики присутствия и освещённости, диммеры, умные лампы, контроллеры RGB.

Нюансы выбора

В бизнесе в сфере общественного питания высок уровень конкуренции. Из-за развития информационных технологий напряжение в этой области деятельности постоянно растёт. Люди используют интернет, для того чтобы рассказать остальным о том или ином заведении. Так формируется народный рейтинг. Поэтому так важно подойти со всей ответственностью к созданию обстановки, максимально благоприятной для отдыха.

В любом интерьере свет должен аккуратно подчёркивать дизайнерскую идею и общий стиль. Отличный выбор — стилизованное оборудование. Вне зависимости от выбранных приборов, важно заранее побеспокоиться о качественных источниках света. Лампочки, ленты и иные источники должны корректно передавать цвет, не мерцать. Так клиент сможет зрительно оценить качество подаваемой еды.

Кто может наладить красивое освещение

Для вас важно наладить освещение, которое будет привлекать многочисленных клиентов и соответствовать стилю заведения? Свяжитесь с нашей компанией! Мы имеем большой опыт работы с ресторанами, кафе, барами разного уровня. Каждый наш заказчик остаётся доволен и рекомендует нас своим знакомым.

Наша команда высококлассных специалистов занимается проектированием и монтажом освещения в заведениях общественного питания. Для каждого заказчика разрабатывается индивидуальная концепцию и проект. Примеры наших работ можно увидеть ниже.

Предлагаем большой выбор световых приборов разного назначения для ресторанов, кафе, баров. Подберём вариант в зависимости от потребностей конкретного заведения и посетителей, требований к безопасности и экономичности.

Можете связаться с нами в любой момент. Всегда рады оказаться полезными!

Популярные светильники для ресторанно-гостиничного бизнеса

Подвесной светильник LHB502 LED Pendant

Подвесной светильник LHB502 LED Pendant

Фирма производителя: Rio
Мощность, Вт: 35
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 2914-3396
Цветовая температура, K: 2700, 3000, 4000, 5000
9 000 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Трековый светильник L4T707 LED Tracklight 60° white

Трековый светильник L4T707 LED Tracklight 60° white

Фирма производителя: Rio
Мощность, Вт: 35
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 2914-3396
Цветовая температура, K: 2700, 3000, 4000, 5000
6 000 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Светильник трековый Indrive 17°

Светильник трековый Indrive 17°

Фирма производителя: Rio
Мощность, Вт: 33
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 3400
Индекс степени защиты (IP): 20
6 000 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Светильник Downlight (Даунлайт) DW Stark LED

Светильник Downlight (Даунлайт) DW Stark LED

Фирма производителя: Rio
Мощность, Вт: 40
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 3500
Температура свечения, K: 4000
3 700 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Архитектурный светильник Wall star LED

Архитектурный светильник Wall star LED

Фирма производителя:
Мощность, Вт: 12
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 1200
3 500 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Архитектурный светильник Delight LED

Архитектурный светильник Delight LED

Фирма производителя:
Мощность, Вт: 10
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 1000
3 570 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Линейный светодиодный светильник 70x55mm

Линейный светодиодный светильник 70x55mm

Фирма производителя:
Мощность, Вт: от 20
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 2400
уточняйте
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать
Светильник для торговых центров Boutique LED

Светильник для торговых центров Boutique LED

Фирма производителя:
Мощность, Вт: 23
Гарантия, лет: 5
Световой поток, Lm: 2400
Температура свечения, K: 4000
6 169 руб.
*Рекомендуемая цена
Есть в наличии
Купить оптомЗаказать

При заказе оборудования
светопроект бесплатно

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заявка

Заявка

Позвоните или закажите обратный звонок
Консультация

Консультация

Проконсультируем по торговому освещению
Проект с 3D-визуализацией

Проект с 3D-визуализацией

Вы увидите, как будет
освещён торговый зал
ещё до оплаты и договора
Договор

Договор

Заключаем договор на поставку, установку оборудования
Доставка  и монтаж

Доставка и монтаж

Доставим и установим оборудование в соответствии с проектом
Обслуживание

Обслуживание

Исправим за свой счет всё что сломается за 5 лет

Заказать освещение для HoReCa

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Нам доверяют

Нужна консультация? Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним!

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено